Houve uma altura em que cozinhava imensas tartes, mas tenho-me esquecido delas. Tenho de retomar o hábito que esta tarte é mesmo boa!
Embora adore massa folhada nas tartes, as coxas nem por isso. Por esse motivo tendo a fazer tartes sem a base, basta usar papel vegetal ou colocar a mistura directamente num pitex untado em azeite.
papel vegetal (ou uma base de massa quebrada ou folhada, para quem preferir)
azeite
3 ovos
leite magro
1 alho francês (só a parte branca)
1 embalagem de presunto (150 gr.)
1 frasco de espargos brancos
sal e pimenta
1. Estender o papel vegetal na forma (a minha forma tem 31cm de diâmetro). O papel vai levantar, não se consegue tê-lo preso ao fundo, mas quando se coloca o recheio com o peso vai ao sítio. Aparar as sobras de papel.
2. Numa frigideira com um pequeno golpe de azeite, deitar o alho francês às rodelas (só a parte branca) e deixar cozinhar.
3. Limpar o presunto de gorduras e desfiar fatia a fatia por cima do papel vegetal na forma.
4. Cortar os espargos e espalhar por cima do presunto.
5. Quando o alho francês estiver cozinhado, espalhar por cima dos espargos e do presunto.
6. Numa tigela, bater os ovos e acrescentar leite magro a olho, mais ou menos o dobro da quantidade de líquido dos ovos. Temperar com sal e pimenta.
7. Deitar a mistura por cima da tarte, sem passar o rebordo.
8. Levar ao forno durante 30 minutos a 180ºC. O tempo que demora a cozinhar muda de forno para forno. É ir espreitando e abanar a forma, quando o meio deixar de tremer, está pronta.
A tarte pode comer-se quente ou fria.